Ail noir La lautrecoise 240g
17,90€ TTC
Ail noir en chemise, issu d’ail rose de Lautrec 2025 et en verrine de 240g (environ 80 caïeux soit la valeur de 9 têtes).
Sans additif.
Prix au kilo 74,50 €/kg
Issu exclusivement d’ail rose de notre exploitation.
Idéal en salade, en sauce, en salé ou sucré.
L'ail noir La Lautrecoise est issu de l'ail rose produit sur notre exploitation. Pour passer du rose au noir, l'ail est placé dans une enceinte humide durant plusieurs semaines et à des températures supérieures à 60°C. Débute alors pour les sucres de l'ail la réaction de Maillard , une réaction ni enzymatique ni de fermentation. A sa sortie, l'ail devenu noir avec un aspect de réglisse entre dans une longue période d'affinage. Celle-ci peut durer plusieurs mois. A terme, l'ail noir révèle naturellement des notes sucrées, balsamiques et boisées. Sa douceur ne fait que s'accroitre avec le temps et sa conservation devient affinage. En tant que condiment, l'ail noir se travaille aussi bien en salé que sucré .Le ressenti de ses arômes dépendra de son usage. Plutôt balsamique en vinaigrette et boisé en sauce (beurre ou crème fraîche).
Retrouvez enfin l'ail noir La Lautrecoise en conditionnement 80g, toujours en verrine et en chemise.
Un peu d'histoire...
L'ail noir aurait des origines millénaires et Coréenne, mais plus récemment au tournant du siècle, ce serait le professeur Jin-Ichi Sasaki, de nationalité japonaise, qui aurait établit sa fabrication en traitant de l'ail sous contrôle de la température et de l'humidité. Toujours est il que les qualités gustatives de l'ail noir ont rapidement conquis le monde. Parmi ses saveurs, on retrouve la cinquième saveur de base si chère au monde asiatique, l'umami.
La Lautrecoise vous propose un ail noir de grande qualité car issu d'une des plus exquises variétés d'aulx, celle de l'ail rose de Lautrec. Avec un niveau de sucre naturellement plus élevé que les autres variétés, l'ail rose de Lautrec une fois transformé donne un ail noir tendre et lisse à l'aspect réglisse, d'un noir profond. Protégé dans sa chemise et conditionné en verrine, l'ail noir pourra s'affiner lentement et se conserver jusqu'à plusieurs années !
Informations complémentaires
| Poids | 0,520 kg |
|---|






